社会福祉法人わたげのほし 花園保育園

6月  ペンギン水族館遠足

6月21日(木)      ペンギン水族館遠足

今日は、子どもたちが大好きなペンギン水族館に遠足ですvEmoji311.gif
事前に、水族館にどんな魚や生き物がいるか、どんな姿形をしているかを調べていた子どもたちは大興奮で、「あっ!いたよ!」「すごいおおきいね!」と、興味津々。

ぺんぎんにタッチチング出来るコーナーでは、一人ひとりきれいに手を洗い、消毒して触らせていただきました。
初めてのつぼみさんは恐る恐るでしたが、
「やわらかくないね」「なんかザラザラしてるよ」と、実際にそ~っと優しく触ってみて、思っていた感じとの違いに驚いていました。

それからペンギンたちが海へのお散歩に行く様子をみんなで見守りました。
よちよち歩きで上手に係の人について、砂浜へと向かうペンギンたち。

館内ではいろいろな海の生き物を実際に見て回り、熱心に観察していました。

ビオトープでは、年齢別に分かれじっくり川の生き物を観察しました。

タッチングのコーナーでも、ヒトデや貝に勇気を出して触れてみたり、楽しい体験ができました。
帰ったら、どんな感想が出てくるか楽しみですvEmoji233.gif

- 今月のこどもたち